"Soulmates never die"
31 ноября. Сегодня в прошлом:

1887г. — напечатан роман «Этюд в багровых тонах», первая книга о Шерлоке Холмсе.

Несколько интересных фактов о Великом Сыщике и всем, что с ним связанно:

1. Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. По сути, он не существует и сейчас — номера домов с 215 по 229 относятся к зданию Abbey National. Однако на этот адрес непрерывно поступал поток писем. В фирме даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес «Бейкер-стрит, 221b» был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры.

2. Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами. А Василий Ливанов награждён Орденом Британской Империи.

3. В лондонском музее Холмса на Бейкер-стрит 221B на портрете Холмса изображён непосредственно Ливанов.

4. Холмс послужил прототипом доктора Грегори Хауса из одноимённого сериала.

5. Знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!» (англ. «Elementary, my dear Watson») — никогда не встречалась в произведениях Конана Дойла, а была выдумана Пэлемом Г. Вудхаузом в 1915 году (роман «Псмит-журналист»).

6. Во время съёмок фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» съёмочная группа столкнулась с принципиальной ошибкой Конан Дойля, допущенной в рассказе «Пёстрая лента»: змея, которая должна была ползти по свисающему шнуру, не могла этого делать — змеи в принципе не могут ползать по свободно висящей верёвке, им необходимо твёрдое основание. Поэтому удалось снять только змею, высовывающуюся из отверстия в стене.

7. Рассказы о Шерлоке Холмсе являются наиболее экранизируемыми в мире. На данный момент насчитывается около 210 кинокартин с участием сыщика.

8. Опрос 2011 года показал, что каждый пятый британец до сих пор верит в реальность Шерлока Холмса.


vk.com/feed?w=wall-24986735_32758

@темы: книги